background image

Муниципальное  бюджетное  дошкольное образовательное  учреждение 

Городского округа «город  Ирбит» Свердловской области   

  «Детский  сад  № 19» 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ  

об организации питьевого режима 

1. Общие положения 

1.1  Положение  об  организации  питьевого  режима  (далее  Положение)  в 
Муниципальном  бюджетном  дошкольном  образовательном  учреждении 
Городского  округа  «город  Ирбит»  Свердловской  области  «Детский  сад    № 
19» (далее –  МБДОУ «Детский сад № 19») разработано в соответствии: 
-  Федеральным  законом  от  30.03.1999  №  52-ФЗ  (ред.  От  26.07.2019)  «О 
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; 
-  Постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  РФ  от  27 
октября  2020г.  №  32  «  Об  утверждении  санитарно-  эпидемиологических 
правил  и  норм  СанПин  2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические 
требования к организации общественного питания населения»; 
-  СанПин  2.1.4.1074-01  «Питьевая  вода.  Гигиенические  требования  к 
качеству  воды  централизованных  систем  питьевого  водоснабжения. 
Контроль  качества.  Гигиенические  требования  к  обеспечению  безопасности 
систем  горячего  водоснабжения»,  утвержденный  постановлением  Главного 
государственного  санитарного  врача  РФ  от  26.09.2001  №  24 
(зарегистрировано  Минюстом  России  31.10.2001,регистрационный  номер 
3011), 

с 

изменениями, 

внесенными 

постановлениями 

Главного 

государственного  санитарного  врача  РФ  от  07.04.2009  №  20 
(зарегистрировано  Минюстом  России  05.05.2009,  регистрационный  номер 
13891), от 25.02.2010 № 10(зарегистрировано  Минюстом России 30.07.2010, 
регистрационный  номер  18009)  (показатели  приведены  в  таблицах  1-5  и 
приложении 2 к СанПин  2.1.4.1074-01, приложениях 2-7 СанПин 2.1.4.2652-
10 «Изменение № 3 в СанПин 2.1.4.1074-01») (далее-СанПин 2.1.4.1074-01); 
Технический  регламент  Евразийского  экономического  союза  ТР  ЕАЭС 
044/2017; - Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. 

Принято: 

Педагогическим советом 
МБДОУ  «Детский  сад  №  19» 
Протокол  от  30.09.2022  № 53 

Утверждено: 

Заведующий  МБДОУ  «Детский  сад   № 
19» 
________________И.А. Втехина 
Приказ  №  44-ОД  от   30.09.2022 г. 

     

ДОКУМЕНТ

 

ПОДПИСАН

 

ЭЛЕКТРОННОЙ

 

ПОДПИСЬЮ

Сертификат

: 00BB0B0DCAD454F7B6B54A422256F00007 

Владелец

МУНИЦИПАЛЬНОЕ

 

БЮДЖЕТНОЕ

 

ДОШКОЛЬНОЕ

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ

 

ГОРОДСКОГО

 

ОКРУГА

 "

ГОРОД

 

ИРБИТ

СВЕРДЛОВСКОЙ

 

ОБЛАСТИ

 "

ДЕТСКИЙ

 

САД

 

19" 

Действителен

с

 18.07.2022 

до

 11.10.2023


background image

1.2  Настоящее  положение  определяет  порядок  организации  питьевого 
режима детей в МБДОУ «Детский сад № 19». 
 

 

2. Задачи организации питьевого режима 

2.1  Обеспечение  детей  безопасной  по  качеству  водой,  необходимой  для 
естественной потребности. 
2.2 Контроль за организацией питьевого режима в соответствии с СанПин. 

 

3. Организация питьевого режима 

3.1  В  МБДОУ  «Детский  сад  №  19»    предусмотрена  организация  питьевого 
режима согласно гигиеническим требованиям. 
3.2 Питьевой режим организован через пользование   кипяченой водой. 
3.3  Для  воспитанников  обеспечен  свободный  доступ  к  питьевой  воде  в 
течение всего их пребывания в  МБДОУ «Детский сад № 19». 
3.4  Потребность  ребенка  в  воде  зависит  от  возраста,  времени  года, 
двигательной активности. Ребенок в возрасте   от 3-7 лет нуждается  в 80 мл. 
3.5  При  нахождении  ребенка  в    МБДОУ  «Детский  сад  №  19»  полный  день 
ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде. 
3.6 Температура питьевой воды, предлагаемой ребенку, 18-20 С

о

3.7 Воду дают ребенку в индивидуальных керамических, стеклянных чашках, 
или одноразовых пластиковых стаканах. При этом чистые чашки ставятся в 
специальном  отведенном  месте  на  промаркированный  поднос  (вверх  дном), 
или  контейнер.  Для  использованных  чашек  (стаканов)  ставится  отдельный 
поднос (контейнер). Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных 
для столовой посуды. 
3.8 В летний период организация питьевого режима осуществляется во время 
прогулки.  Питьевая  вода  выносится  младшим  воспитателем  на  улицу  в 
промаркированном  чайнике  с  крышкой),  воспитатель  помогает  разлить  в 
стаканы по просьбе детей. 
3.9 Контроль наличия  кипяченой воды в группе осуществляет воспитатель и 
младший воспитатель. 
 

 

 

4. Организация питьевого режима через пользование кипяченой воды 

 

5.1  Вода  кипятится  и  охлаждается  на  пищеблоке  в  специально  отведенной 
емкости. 
5.2  Обработка  ёмкости  для  кипячения  осуществляется  ежедневно  в  конце 
рабочего дня. 
5.3  Вода  доставляется  в  чайнике  в  каждую  группу  младшим  воспитателем. 
Срок ее хранения – не более трех часов. 
5.4 Температура питьевой воды даваемой ребенку, составляет 18-20 С

о

5.5  Порядок  раздачи  кипяченой  воды  в  группах  осуществляется  в 
соответствии с приложением 1. 


background image

5.6  Замена  кипяченой  питьевой  воды  в  группах  производится  согласно 
требованиям  СанПин  2.3/2.4.3590-20  и  отражается  в  соответствующем 
графике, в котором фиксируется дата, время получения воды на пищеблоке. 
 

4.Контроль за организацией питьевого режима 

6.1 Контроль  за организацией питьевого режима в  МБДОУ «Детский сад № 
19»  осуществляется  в  соответствии  с  требованием  СанПин  2.3/2.4.3590-20, 
администрацией  МБДОУ «Детский сад № 19» ежедневно. 
6.2 Ответственность за организацию питьевого режима в  МБДОУ «Детский 
сад  №  19»  возлагается  на  заведующего  хозяйством,  на  повара  –  при 
использовании кипяченной воды, а в группах  – на воспитателей и младших 
воспитателей. 
6.3  Контроль  наличия  кипяченой    воды  в  группе  осуществляет      младший 
воспитатель. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


background image

Приложение № 1 

к Положению об организации 

питьевого режима, утвержденного 

приказом МБДОУ «Детский сад 19» 

от  «  » ______ 2022 г. № _____ 

 

Порядок  

раздачи кипяченой воды в группе 

 

1.

 

Вылить  из  кастрюли  (чайника)  оставшуюся  от  прежнего  кипячения 
воду,  промыть  в  двухсекционной  ванне:  в  первой  секции-щетками 
водой  температуры  не  ниже  40С

о

  с  добавлением  моющих  средств,  во 

второй  секции  - ополоснуть  проточной  горячей  водой не  ниже  65С

о

  с 

помощью гибкого шланга с душевой насадкой. 

2.

 

Просушить  кастрюлю  (чайник)  в  перевернутом  виде  на  решетчатых 
полках, стеллажах. 

3.

 

Получить на пищеблоке воду. 

4.

 

Охладить до комнатной температуры  в  кастрюле (чайнике) и разлить 
по стаканам. 

5.

 

Отметить время смены кипяченой воды в графике. 

6.

 

Менять воду каждые три часа.