Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
«Детский сад № 19»
ПОЛОЖЕНИЕ
об Общественной комиссии по контролю за организацией питания
в МБДОУ «Детский сад 19»
1.Общие положения
1.1 Настоящее положение разработано для улучшения качества здорового
питания в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Уставом МБДОУ
«Детский сад № 19» и регламентирует содержание и порядок проведения
контрольной деятельности в МБДОУ «Детский сад № 19».
1.2 Общественная комиссия по контролю за организацией питания – главный
источник информации для диагностики состояния организации питания в
детском саду. Под контролем за организацией питания понимается
проведение специально созданной комиссией наблюдений, обследований,
осуществляемых в порядке руководства и контроля в пределах своей
компетенции за соблюдением работниками МБДОУ «Детский сад № 19»
правил и норм по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 19».
1.3 Общественная комиссия о контролю за организацией питания – это орган,
который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы,
касающиеся питания обучающихся, повысить уровень организации питания в
МБДОУ «Детский сад № 19».
1.4 Члены комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в
МБДОУ «Детский сад № 19», руководствуясь Конституцией РФ,
постановлениями и распоряжениями правительства РФ, Уставом МБДОУ
«Детский сад № 19», локальными актами МБДОУ «Детский сад № 19».
1.5 Целями Общественной комиссии по контролю за организацией питания в
МБДОУ «Детский сад № 19» являются:
- совершенствование организации питания обучающихся;
Принято:
Педагогическим советом
МБДОУ «Детский сад № 19»
Протокол от 30.09.2022 № 53
Утверждено:
Заведующий МБДОУ «Детский сад №
19»
________________И.А. Втехина
Приказ № 44-ОД от 30.09.2022 г.
ДОКУМЕНТ
ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
Сертификат
: 00BB0B0DCAD454F7B6B54A422256F00007
Владелец
:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДСКОГО
ОКРУГА
"
ГОРОД
ИРБИТ
"
СВЕРДЛОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
"
ДЕТСКИЙ
САД
№
19"
Действителен
:
с
18.07.2022
до
11.10.2023
- повышение профессионального мастерства и квалификации работников,
принимающих участие в организации питания;
- улучшение качества питания.
1.6 Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся заведующим
МБДОУ «Детский сад № 19».
1.7 Срок действия данного Положения не ограничен. Данное Положение
действует до принятия нового.
2. Основные задачи Общественной комиссии по контролю за
организацией питания в детском саду
2.1 Основными задачами Общественной комиссии являются:
- контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов
государственно политики в области организации питания детей;
- выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных
нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в
МБДОУ «Детский сад № 19», принятие мер по их пресечению;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их
предупреждению;
- анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в
организации питания;
- изучение результатов профессиональной деятельности, выявление
положительных и отрицательных тенденций в организации питания в
МБДОУ «Детский сад № 19» и разработка на этой основе предложений по
изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных
тенденций;
- совершенствование качества организации питания в МБДОУ «Детский сад
№ 19» с одновременным повышением ответственности должностных лиц за
конечный результат;
- анализ результатов исполнения приказов по МБДОУ «Детский сад № 19».
3. Функции Общественной комиссии по контролю за организацией
питания в детском саду
3.1 Состав Общественной комиссии, назначенный приказом заведующего
МБДОУ «Детский сад № 19», руководствуется системным подходом,
который предполагает:
- постоянство контроля;
- осуществление по заранее разработанным алгоритмам;
- структурным схемам;
- комплексное использование форм и методов контроля в зависимости от
целевой установки, квалификации работников, характера взаимоотношений в
коллективе;
- соблюдение последовательности контроля.
3.2 Общественной комиссией по контролю за организацией питания могут
осуществляться плановые или оперативные проверки
3.2.1 Плановые проверки проходят в соответствии с утвержденным планом-
графиком,
который
обеспечивает
периодичность
и
исключает
нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до
членов коллектива в начале учебного года
3.2.2 Оперативные проверки осуществляются для установления фактов и
проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей(
законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций
3.3 Проверка может осуществляться в следующем порядке:
- предварительная – предварительное знакомство;
- текущая – непосредственное наблюдение за организации питания в МБДОУ
«Детский сад № 19»;
- итоговая – изучение результатов работы по организации питания в МБДОУ
«Детский сад № 19», за полугодие, учебный год.
3.4 По совокупности вопросов, подлежащих проверке, проверка проводится
в виде тематических (одно направление деятельности) или комплексных
проверок (два или более направлений).
3.4.1 Тематический контроль проводится по отдельным проблемам
организации питания в МБДОУ «Детский сад № 19».
3.4.2 Одной из форм комплексного контроля является фронтальный
контроль. Фронтальный контроль проводится с целью получения полной
информацию состоянии организации питания в МБДОУ «Детский сад №
19». Фронтальный контроль предусматривает проверку в полном объеме в
течение нескольких дней. Эта форма контроля позволяет получить
всестороннюю информацию программы организации питания в целом.
4.Организация управления Общественной комиссии по контролю за
организацией питания в детском саду
4.1 Контроль за организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 19»
осуществляют лица, назначенные приказом заведующего МБДОУ «Детский
сад № 19».
4.2 Система контроля, план-график Общественной комиссии по контролю за
организацией питания является составной частью годового плана работы
МБДОУ «Детский сад № 19».
4.3 План-задание предстоящего контроля определяет вопросы конкретной
проверки и должен обеспечить достоверность и сравнимость результатов
контроля для подготовки итогового документа.
4.4 Периодичность и виды проверки определяются необходимостью
получения информации о реальном состоянии дел и результатах
деятельности по организации питания. Нормирование и тематика проверок
находятся в исключительной компетенции заведующего МБДОУ «Детский
сад № 19».
4.5 Основания для конкретной деятельности:
- план-график контроля;
- задание руководства учредителя – проверка состояния дел;
- обращение физических и юридических лиц по поводу нарушений в области
организации питания – оперативный контроль.
4.6 План-график контроля за организацией питания в детском саду
доводиться до сведения работников в начале нового учебного года.
4.7 Проверяющее имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать документацию, относящуюся к предмету контроля.
4.8 При обнаружении в ходе контроля нарушений в организации питания, о
них сообщается заведующему МБДОУ «Детский сад № 19».
4.9 При проведения планового контроля не требуется дополнительного
предупреждения, если в месячном плане указаны сроки контроля.
4.10 При проведении оперативных (экстренных) проверок педагогические и
другие работники могут не предупреждаться заранее.
Экстренным случаем считается письменная жалоба родителей (законных
представителей) на нарушение прав воспитанника, а также случаи грубого
нарушения правил и норм организации питания в детском саду, трудовой
дисциплины работника, принимающих непосредственное участие в
организации питания в МБДОУ «Детский сад № 19».
4.11 Инструментарий контроля Общественной комиссии:
- Акт контроля пищеблока «Закладка продуктов » (Приложение 1)
- Акт контроля пищеблока «Маркировка оборудования посуды инвентаря»
(Приложение 2)
- Акт контроля пищеблока и складских помещений (Приложение 3)
4.12 Результаты контрольной деятельности оформляются в виде:
- аналитической справки;
- справки о результатах контроля;
- доклада о состоянии дел по проверяемому вопросу и др.
Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, вывод и при
необходимости предложения.
4.13 Проверяющие и проверяемые после ознакомления с результатами
контроля должны поставить подписи под итоговыми документами. При этом
проверяемые имеют право сделать запись о несогласии с результатами
контроля в целом или по отдельным фактам и выводам. Если нет
возможности получить подпись проверяемого, запись об этом делает
председатель комиссии, осуществляющий проверку.
5. Права участников контроля за организацией питания в детском саду
5.1 При осуществлении контроля за организацией питания проверяющий
имеет право:
- знакомится с документацией в соответствии с функциональными
обязанностями работника;
- изучить практическую деятельность работников групп и пищеблока через
наблюдение за соблюдением режима питания в МБДОУ «Детский сад №
19», качеством приготовления пищи и др.;
- делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2 – знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
- знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
- своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих.
6. Взаимосвязи с другими органами самоуправления
6.1 Результаты контроля за организацией питания в МБДОУ «Детский сад №
19» могут быть представлены на рассмотрение и обсуждение в органы
самоуправления МБДОУ «Детский сад № 19»: Педагогический совет, Общее
собрание работников МБДОУ «Детский сад № 19», Совет родителей.
7.Ответственность.
7.1 Члены комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в
МБДОУ «Детский сад № 19» несут ответственность за достоверность
излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля.
Приложение № 1
к Положению об Общественной
комиссии по контролю за
организацией питания в
МБДОУ «Детский сад 19»
АКТ КОНТРОЛЯ ПИЩЕБЛОКА
«ЗАКЛАДКА ПРОДУКТОВ В БЛЮДО»
дата_________________
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
произвела проверку по закладке продуктов в блюдо и установил
Наименование
блюда
Наименование
продукта
Выход по меню
Выход по факту
Вывод:
Предложения:
Подпись проверяющего:____________
Подпись проверяющего:____________
Подпись проверяющего:____________
Ознакомлен: (подпись) _____________
Приложение № 2
к Положению об Общественной
комиссии по контролю за
организацией питания в
МБДОУ «Детский сад 19»
АКТ ПРОВЕРКИ ПИЩЕБЛОКА
«МАРКИРОВКА ОБОРУДОВАНИЯ, ПОСУДЫ, ИНВЕНТАРЯ»
от_________________
Общественной комиссией в составе:
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
Была проведена проверка маркировки и установлено следующее
Наименование
Объект
соответствует
Не соответствует Примечание
Посуда
Ветоши
Оборудование
Столовые
принадлежности
Уборочный
инвентарь
Вывод:
Предложения:
Подпись проверяющего:____________
Подпись проверяющего:____________
Подпись проверяющего:____________
Ознакомлен: (подпись) _____________
Приложение № 3
к Положению об Общественной
комиссии по контролю за
организацией питания в
МБДОУ «Детский сад 2»
АКТ - ПРОВЕРКИ
ПИЩЕБЛОКА И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
дата_________________
Цель проверки: Выборочная проверка сроков хранения и своевременного
использования скоропортящихся продуктов.
Комиссия в составе:
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
Ф.И.О. осуществляющего контроль _______________________________
провела выборочно проверку сроков хранения и своевременного
использования продуктов следующих продуктов питания
Вывод:
Предложения:
Подпись проверяющего:____________
Подпись проверяющего:____________
Подпись проверяющего:____________
Ознакомлен: (подпись) _____________
№
Наименование
Единица
измерения
Дата
поступления
Дата
реализации
Срок
хранения