Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Страница методиста

ЗИМНИЕ ИГРЫ для детей.

Уборка снега

Купите своему ребенку лопатку нужного размера и пригласите его «помочь» вам с уборкой снега. Ребенку полезно трудиться на свежем воздухе, но также он будет гордиться тем, что помог вам в этой работе, совсем как взрослый.

Угощение для птиц

Пусть маленькие ручки налепят снежных пирожков, а в тандеме с папой можно соорудить даже целый снежный торт. Теперь осталось насобирать ягод рябины и шишек и украсить ваше творение. Если в кармане найдутся семечки и остатки печенья, они тоже пойдут в ход. Такая простая забава, а сколько пользы: и моторику потренируем, и творчество с фантазией поразвиваем, и птичек порадуем. Если будет желание, можно устроить настоящее соревнование: чья команда – «Папа» или «Мама + малыш» слепит больше снежных пирожков?

Маленький художник

Для рисования на снегу понадобится несколько пластиковых бутылок с водой, подкрашенной обычными акварельными красками. В крышках бутылок проделываем небольшие отверстия и вставляем туда соломинки для коктейлей. Готово!

Можно приступать к творчеству. На ровной полянке в лесу, в парке или просто во дворе при помощи наших импровизированных баллонов с краской нарисуем яркий летний луг, цветы, бабочек, солнышко, радугу. А если юный художник еще слишком мал для таких шедевров, пусть просто распишет снег цветными пятнами и полосами. На таком огромном «листе» есть где разгуляться.

Волшебная аппликация

А еще на гладком, неутоптанном снегу можно сделать аппликацию из подручных материалов. В ход пойдут ветки, хвоя, ягоды рябины, шишки, кусочки коры, засохшие листья и травинки. Устройте конкурс на лучшую работу или, что еще лучше, создайте художественный шедевр все вместе. Ваш необычный ковер будет очень красиво смотреться на чистом белом листе лесной заснеженной полянки.

Протопчи дорожки

Предложите малышу протоптать в рыхлом снегу собственную тропинку и покажите, как это сделать. Можно вперед, можно бочком, а можно и «задним» ходом.

Шаги

Мама пробирается мелкими шажками по свежевыпавшему снегу, а малыш отправляется следом, стараясь ставить ножки точно в мамины следы. Не забудьте при этом обратить внимание сына или дочурки, что у мамы следы – большие! А у крохи – маленькие!

Рисуем следы

Малыши просто млеют от возможности потопать по чистому снежному листу и затем рассмотреть результаты своего творчества. Можно и ладошки отпечатать. А если по соседству на снегу окажется собачья пятерня или вороньи лапки, то будет интересно сравнить их с малышовыми следами.

Наши верные друзья: ведерко, лопатка, формочки для песка и самосвал на веревочке.

Лопаткой хорошо рыть в снегу туннели и строить автострады для игрушечных машинок. Можно попробовать раскопать снег до самой земли и посмотреть, что под ним. В самосвале здорово возить не только песок, но и снег. А его колеса оставляют на снегу отличные отпечатки. Можно сделать целый зоопарк из силуэтов зверюшек или превратить снежную полянку в морское побережье, напечатав фигурки крабов, морских звезд и рыб. Только не забудьте захватить на прогулку 1-2 пары запасных варежек, иначе мокрые ручки крохи быстро замерзнут.

С кочки на кочку

Мама чертит на снегу круги диаметром 30-40 сантиметров. Расстояние между кругами - 40-50 сантиметров. Малыш выступает в роли лягушонка. Ему надо прыгать с кочки на кочку (то есть из круга в круг), стараясь побыстрее перебраться с первой кочки на последнюю. Отталкиваться надо обязательно обеими ногами: присесть, согнув ноги в коленях, затем прыжок.

Меткий стрелок

Вместе с малышом мама делает куличики из снега, выстраивает их в ряд, помещает друг на друга. Мама учит малыша лепить снежки, предлагает снежком сбить нужный куличик.

Мама должна показывать пример своему ребенку. Вместе с ним кидать снежки и стараться попасть в цель. Следует требовать от малыша настойчивости, не разрешать сбивать куличики руками.

Рукавичка

Еще раз посмотрите мультфильм «Рукавичка» и не выбрасывайте старую или «последнюю» из потерявшихся варежек. Обыграйте мультфильм на улице.

Варежка-подружка

Если вашему сыну или дочке хочется пойти погулять по снежку, а рядом нет никого, кто составил бы малышу компанию, предложите ему поиграть с варежкой-подружкой. Возьмите варежку, у которой потеряна пара, - и сделайте ей лицо: из пуговичек - глазки, а из красной нитки - рот (или нарисуйте лицо). Теперь ваш малыш с удовольствием возьмет на улицу варежку-подружку и поучит ее, как играть в снегу.

Детский хоккей

Для этой игры понадобится детский набор для хоккея. Мама показывает малышу, как правильно держать клюшку, как бить ею по шайбе и куда надо стремиться попадать.

Эта игра доступна как мальчикам, так и девочкам.

Крепость

Мама строит с малышом снежную крепость. Она просит ребенка принести ей снег в лопате, учит его делать снежки. Показывает, катая маленький снежок по снегу, как он становится большим комом. Потом показывает малышу, как ставить большие комья друг на друга.

Снеговик

Мама лепит с малышом снеговика. Мама дает ребенку веточки и просит ребенка сделать снеговику глаза, нос и рот.

Скати с горочки

Мама сооружает небольшую, но крутую горку и делает несколько плотных снежков. Малыш должен скатить с горки все снежки по очереди, не упустить, не уронить и не раздавить ни одного.

Снежные горки

Мама предлагает ребенку собрать в горку снег сначала одной ногой, а затем другой. Потом они вместе сравнивают, какая горка больше. Можно проделать то же самое руками.

Попрыгаем

Если маме кажется, что малыш начинает замерзать, она может предложить ему погреться, а для этого попрыгать с ребенком, хлопая одновременно руками по бокам и переставляя ноги с места на место. Можно повторить движения несколько раз.

Ледяная мозаика

Интересный материал для «ледяного творчества» можно приготовить в домашних условиях. Это - цветной лед. Им можно декорировать уличные скульптуры.

Сделать его очень просто: в воду надо добавить немного акварели, хорошо ее размешать и, залив в емкость для льда, поставить в морозильную камеру. Из цветного льда также можно выкладывать красивую мозаику на ровных поверхностях.

Снежные кирпичи

Наполните форму для выпечки хлеба снегом. (Если снег пушистый, прежде чем накладывать его в форму, немного сбрызните его водой.) Переверните форму и слегка постучите по дну, чтобы освободить кирпич. Постройте из снега крепость. Кирпичи, положенные друг на друга, образуют устойчивую структуру. Во время укладки подсыпайте снег в щели между кирпичами.

Кто наберет больше снежков?

На ограниченном пространстве мама рассыпает снежки. У малыша и мамы есть емкость для сбора снежков. По сигналу малыш и мама начинают собирать их. Тот, кто за установленное время больше всех набрал снежков, считается победителем.

Попади в лунку

Мама делает в снегу две лунки (малышу и себе), раздает снежки поровну. За установленное время малыш и мама забрасывают в лунку как можно больше снежков, затем подсчитывают итог.