Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Страница психолога

Я и мой ребёнок

Наказывать или не наказывать? Это вечный вопрос. Всё зависит от того, что вы подразумеваете под наказанием? Существуют разные виды наказания. И, естественно, не все из них можно применять к ребёнку. Практически всех в детстве наказывали родители или другие взрослые. И поэтому в сознании взрослых чётко закреплено, что воспитание детей невозможно без наказания. Однако, как показывает практика, не всякое наказание помогает достижению благородной цели воспитания. И, конечно, определённые виды наказания, к которым часто прибегают взрослые, могут причинить ущерб в развитии личности ребёнка. Чтобы этого не случилось, взрослые должны помнить, что , во-первых, наказание не должно унижать личность ребёнка, а во-вторых, оно должно быть справедливым. Если одно из жизни правил нарушено, то наказание превращается в насилие.

Хочется предостеречь родителей от физических наказаний, к сожалению, очень часто применяемых в нашем обществе. Многие взрослые считают этот метод единственно правильным и эффективным. Что может быть проще, чем взять ремень и наказать ребёнка за провинность?! Но не надо забывать, что физическое наказание – это прежде всего, нарушение прав ребёнка. А его эффективность тоже под вопросом. Ребёнок может пообещать всё что угодно из-за страха перед ремнём, но это приведёт к тому, что между родителями и ребёнком навсегда будут потеряны близкие и доверительные отношения. Такие дети часто вырастают агрессивными и неуверенными в себе. Поэтому надо взять за правило – никогда не применять к ребёнку физическую силу, как бы вам этого ни хотелось. Задай те себе вопрос: кто виноват в том, что вы не научились ребёнка правильному поведению?

Существуют другие виды наказания детей, часто применяемые взрослыми. Это лишение ребёнка общения с родными, ограничение в свободном перемещении (например, стояние в углу), отказ от выполнения просьб и желаний, лишение удовольствий и развлечений. Всё это можно успешно использовать, но при этом надо обязательно дать ребёнку почувствовать, что он любим, несмотря на наказания, что его лишают любви, внимания и заботы лишь на тот срок пока действует наказание. При этом родители сами расстроены его поступком и тем, что были вынуждены его наказать.

И надо помнить, что наказание должно относиться не к личности ребёнка, а только к его поступку. Важно ещё помнить, что наказание-это крайняя мера, поэтому применять её надо только в том случае, когда разъяснения и просьбы уже не подействовали.

Наказание - сильно действующий метод воспитания, но его надо применять осторожно, с учётом многих обстоятельств6 это и мотивы поступков детей, и возрастные особенности, и тип нервной деятельности. Не спешите с выводами, не унижайте ребёнка, не кричите на него. Физические наказания недопустимы. Альтернативное наказанию может стать доброе слово, понимание и проявление любви.

Правила, которых стоит придерживаться!

Есть три способа открыть ребёнку свою любовь!

Слово: Называйте ребёнка ласковыми именами, рассказывайте сказку, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

Прикосновение: Иногда достаточно ребёнка взять за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. И поэтому как можно больше ласкайте своего ребёнка, потому что психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка.

Взгляд:не разговаривайте с ребёнком стоя к нему спиной. Не кричите ему из соседней комнаты свою просьбу. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотели.

Образно говоря, ребёнка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинают любить первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают её. Если им ничего не удаётся, им нечего возвращать. Безусловная любовь отражается, безусловно, а обусловленная любовь и возвращается в зависимости от тех или иных условий. Помните это, когда находитесь рядом со своим ребёнком.