Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Страница медика

Корь

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается типичной сыпью, а также поражением слизистой верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Распространяется корь воздушно-капельным путем. Начало заболевания характеризуется повышением температуры до 38-39 градусов, снижением аппетита, вялостью и слабостью.

Корь: симптомы

У такого заболевания, как корь, симптомы могут быть следующими:

На слизистой оболочке щек, на небе появляются мелкие белесоватые пятнышки, напоминающие манную крупу. На 2-й и 3-й день сыпь распространяется по всему телу.

Корь, паротит и другие инфекционные заболевания опасны прежде всего возможными серьезными осложнениями: наслоение гнойной инфекции может стать причиной воспаления легких, иногда корь провоцирует поражение центральной нервной системы.

Лечение

Если у ребенка диагностированы корь или паротит, ему предписывается лечение в домашних условиях. Госпитализация необходима лишь в том случае, если корь, паротит дают осложнение.

Лечение при кори заключается в постельном режиме, а также в гигиеническом уходе за больным ребенком. Ему следует давать витамины, обильное питье, в случае сухого кашля – отхаркивающие препараты. Кроме того, следует капать в глаза 20%-ный раствор сульфацил-натрия. Если заболевание сопровождается осложнениями – назначают курс антибиотиков.

Лечение кори

Вакцинация

Вакцинацию против кори принято осуществлять дважды: в первый раз прививка от кори проводится в возрасте 12-15 месяцев, во второй – в 6 лет. В России зарегистрированы моновакцины, в которых содержится только коревой компонент:

Зарегистрированы также комбинированные вакцины:



Корь - признаки, симптомы, лечение кори у детей

Корь — острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого является типичная сыпь, а также поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Природа, развитие и распространение инфекции

Корь является вирусной инфекцией, распространяющейся воздушно-капельным путем. В организм вирус кори попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, откуда он с кровью разносится по всему организму. Вирус избирательно повреждает клетки кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательного тракта и ротовой полости, что вызывает типичные проявления заболевания

Источник коревой инфекции — только больной человек, Люди, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.

До начала массового применения противокоревой вакцины 95 % случаев заболевания приходились на детей в возрасте до 16 лет. После широкой вакцинации детей отмечено значительное снижение заболеваемости корью, однако отдельные случаи и ограниченные вспышки отмечались постоянно, а в настоящее время наметилась тенденция к их росту. Полная защита от кори требует проведения иммунизации 94—97 % детей до 15-месячного возраста. Однако такой уровень вакцинации практически неосуществим даже для развитых стран.

Вспышки кори могут отмечаться и среди вакцинированных лиц (67—70 % всех вспышек). Как правило, они характерны для старших возрастных групп (дети школьного возраста, подростки, военнослужащие, студенты и пр.). Природа таких случаев заболевания связана с падением напряженности иммунитета спустя длительный срок (10— 15 лет) после прививки.

Признаки и течение заболевания

Длительность скрытого периода инфекции составляет 9— 11 дней. Введение с профилактической целью иммуноглобулина может способствовать его удлинению до 15—21 дня (иногда и более). Со второй половины скрытого периода могут отмечаться начальные симптомы болезни (снижение массы тела у ребенка до года, вечерний субфебрилитет, незначительный кашель и насморк, отечность нижнего века, покраснение конъюнктив).

Начальный неспецифический период начинается, с повышения температуры тела до 38—39 °С, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита. Кашель приобретает грубый «лающий» характер, насморк и покраснение конъюнктив усиливаются. В этот период врач может выявить специфичный признак кори — мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби (пятна Филатова—Коплика).

На 3—4-й день лихорадка несколько снижается, однако с момента появления высыпаний вновь усиливается. То же относится и к признакам поражения дыхательной системы. Период сыпи характеризуется строгой этапностью. Сначала элементы возникают на лице и шее, на 2-й день — на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.

Сыпь представлена пятнами неправильной формы, слегка возвышающимися в центре над поверхностью кожи. Диаметр пятна обычно не превышает 10 мм, пятна обнаруживают тенденцию к слиянию. Угасание высыпаний начинается на 3—4-й день после их появления, они оставляют после себя буроватую пигментацию, в дальнейшем на лице и туловище в этих местах возникает шелушение.

Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер. Часто отмечается склеивание ресниц по утрам (при просыпании) гнойным отделяемым. Наслоение гнойной инфекции может вызывать развитие воспаления легких. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы, которое встречается достаточно редко.

Дети

Лечение кори у детей

Средства специфического лечения не разработаны. Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в скрытом периоде, на стадии клинических проявлений лечебным действием он не обладает. При неосложненных формах кори ребенка оставляют в домашних условиях Госпитализация показана при осложненной кори, а также детям из закрытых коллективов.

Основными лечебными факторами при кори являются постельный режим и гигиенический уход за больным. Постель ребенка должна находиться головным концом к окну, чтобы свет не раздражал глаз. Больному необходимы обильное питье (соки, морсы), витаминотерапия, отхаркивающие препараты при сухом навязчивом кашле. В конъюнктивальный мешок закапывают 20%-ный раствор сульфацил-натрия в возрастных дозировках 3—4 раза в день.

При осложненном течении заболевания с присоединившейся бактериальной пневмонией назначают антибиотики

Корь у взрослых

Корь — это очень заразная, вирусная болезнь, которая характеризуется вялостью, слабостью, головной болью, лихорадкой, сыпью в виде мелких пятен и насморком. В последнее время, корью часто болеют взрослые. Это происходит потому, что прививка от кори взрослым не проводятся в обязательном порядке и финансируются государством только до 35 лет. Когда человек вырастает действие прививки ослабевает, и, если он не болел в детстве, то у него отсутствует естественный иммунитет.

Источником коревого вируса, который передается воздушно-капельным путем, является только больной человек. Люди, которые не болели корью и не делали прививок от нее, восприимчивы к болезни на протяжении всей жизни.

Симптомы кори у взрослых, мало чем отличаются от симптомов болезни у детей. Единственное отличие в том, что взрослые в сложной форме переносят болезнь тяжелее и имеют осложнения. Кроме этого, большинство больных корью приходится госпитализировать, так как самостоятельно одолеть болезнь не получается.

Инкубационный период кори составляет от 9 до 11 дней. В первую очередь взрослые жалуются на высокую температуру до 39 °С, чрезмерное слезотечение, на боязнь света, конъюнктивит и снижение аппетита. Затем появляется насморк и грубый «лающий» кашель. При этом отмечаются высыпания в виде мелких пятен, в основном не на коже, а во рту, на слизистых оболочках десен, щек и губ. Пятна имеют белесоватый вид и по своему внешнему виду похожи на манную крупу или отруби. Далее, после окончания инкубационного периода, где-то на 4-ый день температура тела снижается, а после того, как появляется сыпь снова повышается, только до уже до более высокой отметки. Как следствие болезни, общее состояние ухудшается, а поражение дыхательных путей усиливается.

После этого наблюдается соединение участков, пораженных сыпью, которые образуют сложные фигуры. Однако даже при сильном, густом высыпании можно обнаружить не пораженные, чистые участки кожи. Уже через 4 дня фрагменты сыпи бледнеют, а на их месте остаются пятнышки буроватого цвета. В дальнейшем сыпь будет шелушиться, если она наблюдалась на лице и туловище. Также, ярко выражен конъюнктивит, который может проявляться с гнойными выделениями, склеивающими ресницы по утрам. В исключительных случаях, у больных корью отмечаются боли в животе и жидкий стул.

Актуальность проблемы кори у взрослых

Корь - что это за заболевание?

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью.

Как можно заразиться корью?

Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоковосприимчивыми к кори. При встрече с возбудителем незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет корью.

При попадании в организм не защищенного человека возбудитель кори чаще всего размножается в клетках дыхательной системы, центральной нервной системы, в лимфоидной и других тканях организма.

Какие клинические признаки кори?

Спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори развиваются клинические проявления. Поражение слизистых оболочек дыхательной системы клинически проявляется катаральными процессами в виде насморка, кашля, осиплости голоса. Одновременно повреждаются и слизистые оболочки глаз, что приводит к конъюктивиту, покраснению и отекам век, наличию гнойного отделяемого. Размножение вируса в лимфоидной ткани организма способствует подавлению защитных иммунных реакций в организме и проявляется общей интоксикацией, наличием слабости. Происходит увеличение лимфатических узлов. Отмечается подъем температуры тела до 38-40° С. Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори- сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище. В период появления сыпи все прочие симптомы заболевания нарастают.

Имеются ли отличительные признаки течения кори у взрослых?
Чем опасна корь для взрослых?

У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой. Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу.

Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

В 2006 году во многих странах Европы были зарегистрированы крупные вспышки кори 45 тысяч случаев заболеваний. Из них 5 случаев окончились летальным исходом. В ряде стран эпидемическая ситуация по заболеваемости корью остается нестабильной и на сегодняшний день.

Активное перемещение нашего населения привело к тому, что на территорию нашей Республики были завезены возбудители кори, и в 2006г. регистрировался подъем заболеваемости данной инфекцией. Среди заболевших основную часть составили молодые люди в возрасте 20-30 лет. По результатам исследования иммунитета было установлено, что более 30 % лиц этой возрастной категории не защищены против кори. Такая ситуация свидетельствует о том, что лица в возрасте 20-30 лет имеют реальный риск заболеть в случае выезда в другую страну, где эпидемическая ситуация остается нестабильной или в случае новых заносов возбудителей кори в нашу страну.

Какие вакцины используются для защиты от кори?

Для иммунизации против кори используются комплексные вакцины (тривакцины) различных производителей, дивакцина и моновакцина производства РФ.

Дивакцина содержит аттенуированные вакцинные штаммы вируса кори и эпидемического паротита, незначительное количество антибиотика и вещества - стабилизатора.

Моновакцина состоит из аттенуированных вакцинных штаммов вируса кори, незначительного количества антибиотика и вещества-стабилизатора.

По какой схеме проводятся прививки против кори взрослым?

Взрослым ранее не болевшим корью и не привитым против данной инфекции достаточно одной прививки (вакцинации). После проведения иммунизации создается длительный и напряженный иммунитет. Длительность иммунитета составляет более 25 лет, а по некоторым данным и пожизненно

Какие реакции возможны на введение вакцин?

В течение первых суток после проведения прививки в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. На 5-6 или 10-11 день возможно повышение температуры тела, общее недомогание. Все эти реакции являются закономерными и говорят о начале формирования защиты от инфекции. В любом случае при появлении данных реакций либо других обязательно проинформируйте об этом своего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости выдаст индивидуальные рекомендации.

Позаботьтесь о своем здоровье своевременно!

www.000webhost.com