Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Страница медика

Лечение соками.

Многие родители, стремясь компенсировать недостаток витаминов в детском организме, уповают на морковь. Морковь действительно оправдывает наши надежды. Она, как кладовая содержит в себе богатый запас регулирующих обменные процессы минеральных веществ, ферменты, эфирные масла, витамины В1, В2, В6, С и витамин А.

Ретинол (витамин A) способствует росту и развитию организма, повышает его сопротивляемость инфекциям. При недостатке витамина А кожа становиться сухой, шелушиться. Кроме того, дефицит витпмина сказывается на качестве волос, зрении.

Ребенку до года в день достаточно одной столовой ложке морковного сока. Малышам от года до 3 лет от трех ложек до 100 г сока. Более старшие дети могут пить морковный сок или яблочно-морковный сок до одного стакана в сутки.

Популярные рецепты соков, которые помогут детям справиться с болезнями.

Морковный сок - 200 г.
Сметана - 20 г.
Мёд - 10 г.

Пить, рассасывая при фарингитах, хроническом тонзиллите, пародонтозе по 1\3 стакана два – три раза в день.

Морковный сок - 100 г.
Капустный сок - 100 г.
Сок и цедра лимона 

Пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1\2 стакана за 20 – 30 минут до еды два раза в день.

Томатный сок - 50 г.
Сок Кольраби - 25 г.
Капустный сок - 125 г.
Сок и цедра лимона 

Пить при гастрите с пониженной кислотностью по 1\2 стакана за 15 – 20 мин до завтрака.

Морковный сок - 100 г.
Томатный сок - 100 г.
Сок и цедра лимона 

Пить при колитах с поносами по 1\2 стакана два – три раза в день перед едой.

Морковный сок - 100 г.
Сок из листьев красной свеклы - 50 г.
Сок из стручкового сладкого перца - 50 г.
Сок из зелени петрушки - 5 г.

Пить при лучевой терапии по поводу новообразований по 1\2 стакана два раза в день. Курс три месяца.

При простудных заболеваниях лучше всего пить апельсиновый сок в смеси с персиковым или абрикосовым нектаром (2:1) или разведенный минеральной водой (1:1).

Не уступают апельсиновому по своим свойствам грейпфрутовый и лимонный соки. если вы их готовите сами , то разведите кипяченой водой (1:1), подсластите медом.

Жаропонижающим средством для гриппозных больных может быть сок из сухофруктов с добавлением лимонного или апельсинового сока. Головную боль при гриппе снимет теплый яблочный сок со щепоткой молодой корицы.

«Подхватив» грипп или другую респираторную инфекцию, помните, что первой помощью должны стать соки, имеющие кислую реакцию: яблочный, лимонный, апельсиновый. В качестве питья также полезны соки, содержащие калий: персиковый, абрикосовый нектары, томатный сок. Калий регулирует водный обмен и оказывает мочегонное действие, необходимое для выведения шлаков.