Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Страница медика

Да здравствует МОЛОКО!

В течение первых трех лет жизни ребенок выпивает 1000 литров молока. У этого продукта питания потрясающе позитивный «имидж».

Молоко, в литре которого содержится 1,2 г кальция, является одним из главных поставщиков разнообразных полезных веществ. Молоко содержит почти все важные питательные вещества: много кальция для зубов и костей, фосфор для роста, водорастворимые витамины B для построения клеток и кроветворения, жирорастворимые витамины А - для зрения, D – для построения костей, Е – для сердца и обмена веществ, белок для построения клеток, жиры и углеводы для энергоснабжения.

К сожалению, организм некоторых детей не способен усваивать молоко. Естественная жирность натурального молока состовляет 3,7%, но может быть и выше до 4%.

В молоке пониженной жирности – в противовес цельному – недостает более половины жирорастворимых витаминов А, D, Е, а также провитамина бета-каротина. В обезжиренном молоке жирорастворимые витамины практически отсутствуют.

Детки

Если ребёнок не любит молоко

Попробуйте предложить ему молочные коктейли (лучше всегосо свежими фруктами). Возможно ребенку понравяться йогурт, простокваша из цельного молока или мягкие сорта сыра. Если малыш и от этого не в восторге «спрячте» молоко в картофельное пюре, запеканку, кашу, пудинг. Ну а если и это маленькому привереде не по вкусу, тогда молоко заменят другие продукты: хлеб из муки грубого помола, апельсины, ягоды, капуста, лук, шпинат, свекла, а также семена кунжута.

Очень популярны кисломолочные продукты

йогуртПолучается, когда в пастеризованное молоко добавляют культуру йогурта. Вкус варьируется в зависимости от её вида.


творогМолочнокислые бактерии вызывают створаживание молока. Белок сворачивается и отделяется. Это и есть творог.


кефирМолоко сквашивается кефирным грибком. Вкус приятно – кисловатый.


пахтаПобочный продукт при производстве из молока масла. В ней мало жира, но она содержит все полезные вещества молока, за исключением жирорастворимых витаминов.


ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО – в течение 20-40 секунд разогревается до 70-74* С. При этой температуре все болезнетворные бактерии погибают. Полезные вещества не разрушаются, аромат и вкус молока сохраняются.

МОЛОКО ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ – сырое молоко разогревается в течение одной секунды до температуры 130-150*С. Полезные вещества сохраняются, вкус слегка меняется.

ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО – в процессе специальной обрабртке жировые шарики, обычно собирающиеся на поверхности молока, подвысоким давлением и подвергаются раздроблению, после чего они равномерно распределяются во всем объеме молока, а не поднимаются к поверхности в виде сливок.

СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО – расфасованное молоко в течение 20-30 минут нагревают до температуры 110-120*с. после этой обработки, к сожалению, в значительной мере утрачиваются полезные свойства и вкус молока.

Про молоко