Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Страница медика

Диета для умниц.

Как часто мы жалеем, что давным-давно, когда мы были маленькими, наши родители не привили нам привычки правильно питаться. А ведь то что мы едим изо дня в день, либо дает бодрость и острый ум, либо усталость, заторможенность в обучении и восприятии действительности.

ПОГОВОРИМ ОБ «УМНОЙ ДИЕТЕ».

Начнем с того,что не всегда дурное настроение или сложности в учебе у ребенка связаны с неполноценным питанием. Есть недомогания, которые связаны с неполадками в организме, которые может определить только врач. В таких случаях необходимы медикаменты и лечебная диета.

Когда ребенок здоров, помочь ему сохранить активность, сообразительность, отличную память очень просто, а главное - очень вкусно.

Какие же вещества необходимы головному мозгу?

Деятельность мозга зависит от постоянного притока кислорорда и глюкозы из крови. Образование химических веществ зависит от ферментативных систем, перерабатывающих витамины и минеральные вещества и от производных белка. Очевидно, зависимость интенсивности работы мозга от питания есть.

Установлено, что избыток сахара (т.е углеводов) стимулирует состояние сонливости, а избыток белка – вызывает состояние повышенной концентрации. Важно также поддержать дневную норму железа, витаминов В6 и С, меди и цинка. не менее важен тип потребляемых жиров.

В каких блюдах мы можем обнаружить необходимые питательные вещества для нормальной работы мозга.

Успехи в учебе, творчестве, поведении так же зависят от работы мозга, как и хорошая память и сосредотачение. Есть вещества успокаивающие нервную систему и стимулирующие её.

Зеленые овощи, морковь, абрикосы, тыква, жирные сорта рыбы, морепродукты, растительные масла, кисломолочные продукты, сыр, хлеб с отрубями, картофель, печень, мясо, фрукты - источник витаминов А и С, группы В, Е, а также кальция и глюкозы - помогут расслабиться.

Источники здорового сна - рыба, птица, орехи, цитрусовые, салат, творог, сыр, молоко, потому что в них достаточно витаминов В3, В6, С.

Бодрят орехи, яичный желток, зеленые овощи, мясо, рыба, птица, творог. Психологический комфорт обеспечивают зеленые листовые овощи, свежие фрукты, морепродукты, молочные продукты содержащие витамины С и В12, магний. Чтобы поддержать хорошее настроение, зимой достаточно бананов, летом – клубники. Черника прекрасно снабжает головной мозг кислородом и влияет на остроту зрения. Все, что перечислено, входит в любую сбалансированную диету. Получается, на привычку правильно питаться благодарно ответит не только мозг, но и весь организм.

Не вспомнили о кофе, какао, газированной воде и консервах. Дело в том, что в результате иследований, выяснилось, что искусственные красители, ароматизаторы и консерванты влияют на детей отрицательно, особенно на детей с аллергией. Возможно в этих веществах причина синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

И, разумеется, не хлебом единым… Питаясь как угодно полезно, рационально, соблюдая самый правильный режим, ребенок по-прежнему будет плохо запоминать, скучать, если с ним не заниматься, нервничать, если его окружают безразличные и черствые взрослые. Подумаешь банан или креветка… любовь ребенку важней.

Диета для дошкольника

Если ребенок возбудим вечером, плохо засыпает, тогда перед сном, уже в постели, дайте ему кружку теплого молока и кусочек поджаренного белого хлеба, намазанного медом и чуть-чуть посыпанного корицей.

Дети кушают