Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Страница медика

Стоп бактериям - или альтернативное лекарство.

Мед – это не только сладкое лакомство, но и ценный комплекс необхлдимых человеку питательных веществ.

Нектар

Состав меда очень сложен. в него входит более 100 различных компонентов: железо, медь, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, аллюминий, магний, глюкоза, ферменты, органические кислоты, антибактериальные вещества, витамины.

Мед - не только вкусный продукт, но и ценный комплекс питательных веществ, которые необходимы человеку. К Тому же мед имеет ряд преимуществ перед другими сахарами:

Мед по своему составу напоминает сыворотку крови человека.

Элемент сыворотки кровиМёд
Магний0,018 г0,018 г
Сера0,004 г0,001 г
Фосфор0,005 г0,015 г
Калий0,03 г0,30 г
Хлор0,36 г0,29 г

Из частной практики

Долой снотворное!

Многим людям знакома ситуация: время спать, а сна и в помине нет. Чтобы извавиться от «белых ночей», одни принимают снотворное, одни считают до ста. Если вы столкнулись с этой проблемой, то эффективным средством от бессонницы будет прием одной столовой ложки меда за ужином. Через неделю вы обнаружите, что крепкий сон возвращается к вам вновь!

Если ребенок возбудим

Если ребенок после трех лет продолжает мочиться в постель, то можно предложить в этом случае дать ребенку на ночь одну чайную ложку меда. В этом случае мед оказывает двоякое действие: во-первых, действует как успокаивающее средство, во-вторых, левулаза меда обладает влагоудерживающей способностью в период ночного отдыха. При этом следует ограничить потребление жидкости после 19 часов.

Когда болят десны

Любой пчелиный мед оказывает противогрибковое действие. Особенно хороший эффект достигается при лечении заболеваний полости рта, десен. Для этого необходимо полоскать рот водным раствором меда и принимать натуральный мед, как можно дольше задерживать его во рту.

И не только мёд

Целебный бальзам – прополис

Его используют для лечения восполительных заболеваний, незаживающих ран, различных кожных недугов. СОстав прополиса достаточно сложен: в нем обнаружены микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, восковидные вещества. ПРополис проявляет противомикробную активность в отношении более 100 различных микроорганизмов. У микробов к прополису не возникает привыкания. Этот уникальный целебный бальзам стимулирует обмен веществ, обладает антибактериальным эффектом, усиливает иммунитет, способствует более быстрому заживлению ран, улучшает регенерацию тканей.

Апитокситерапия – лечение пчелиным ядом

Этим средством лечатся ревматизм, полиартрит, остеохондроз, радикулит, различные невралгии, и многие заболевания периферической нервной системы.

Питание ребенка и его здоровье.

Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергитических затрат растущего организма. При этом необходимо помнить, что чрезмерно обильное и дорогое питание не всегда самое полезное.Приготовление пищи для малыша - дело гораздо более ответственное, чем для взрослых. Для детского питания требуются безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Белки – основа живой клетки. Белки являются главным строительным материалом развивающегося организма ребенка. Недостаток белка замедляет его рост и развитие. Избыток белка отрицательно влияет на обмен веществ, функцию почек, повышает предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям. ребенку необходимо получать пищу, состоящую из 65% белков животного происхождения: мясо, рыба, молоко, творог, сыр(белки молочных продуктов особенно ценны для ребенка) – и 35% белков растительного происхождения (картофель, капуста, рисовая, гречневая, овсяная крупы). Чем меньше ребенок, тем в большем количестве животных белков он нуждается.

Жиры – один из источников энергии, которые, сгорая в организме, выделяют большое количество тепла. По калорийностьи жиры в 2 раза превосходят белки и углеводы. Недостаток жиров в организме ребенка не только неблагоприятно сказывается на весе ребенка, но и понижает иммунитет к инфекционным заболеваниям, развитию нарушений со стороны кожи и слизистых оболочек. Вреден так же и избыток жира, т.к. при этом ухудшаются процессы пищеварения, может возникнуть ожирение, ведущее к нарушению обмена веществ. Жиры обеспечивают основные энергитические траты организма, оказывают влияние на функцию ССС и ЦНС, процессы пищеварения, улучшают использование других пищевых веществ – белков, витаминов и минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Для ребенка необходимо: 75% жиров животного происхождения: молочные продукты, (сливки, сметана, сливочное масло), а также жирыв, входящие в состав яичного желтка. 25% жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, которые, не имея витаминов, хорошо усваиваются).

Углеводы – это основной энергетический материал. Они находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. сахар содержится во фруктах, ягодах (фруктоза), конфетах (глюкоза), варенье, меде. Крахмал – в хлебе, крупах, мучных изделиях, бобовых, картофеле.

Большое значение в питании ребенка придается клекчатке. Хотя питательная ценность её невелика, она играет важную роль в регуляции деятельности кишечника, предупреждает запоры, усиливает желчеотделение, нормализует полезную микрофлору кишечника, стимулирует выработку холестерина. Пектиновые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах способны обвалакивать слизистую кишечника, защищая её тем самым от механического и химического раздражения. Они связывают и выводят из организма химические и гнилостные вещества, очищая организм человека.

В меню детского сада содержание углеводов обычно выше, чем белков и жиров. Чтобы ребенок правильно развивался и был здоров, он должен получать все вещества в правильном сочетании, оптимально 1 : 1 : 4 для детей от 1 года до 7 лет.

Минеральные вещества поддерживают и регулируют многие жизненно важные процессы организма. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем. М.В. поступают в организм человека в солставе пищевых продуктов и жидкостей.

Кальций участвует в формировании костной ткани.

Фосфор - в обмене жиров и костной ткани (яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы, молоко, картофель и капуста)

Магний оказывает влияние не формирование костной ткани, работу сердца, на активность ферментов (злаки и бобовые).

Натрий регулирует водно-солевой обмен(рыба, сыр, брынза).

Калий регулятор функций организма и обмена веществ (черная и красная смородина, абрикосы, бананы, слива, персик, орехи, урюк, горох, фасоль,свекла, томаты).

Недостаток этих веществ ведет к нарушениям ССС, ЦНС, изменения со стороны кожи, мышц, снижение иммунитета.

Железо переносит кислород в клетки организма(печень, мясо,яичный желток, рыба, в зеленых частяхрастений и фруктах, грпеча,овсянка,перловка).

Иод содежится в большом количестве в продуктах моря. Недостаток йода ведет к снижению умственной и физической активности, нарушение функций щитовидной железы.

Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Они регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма, участвуют в процессе роста и развития организма. Витамины мы должны получать с пищей.

Вода также принимает активное участие во всех обменных процессах. Потребность ребенка в воде зависит от возраста:

от 1 года до 3 лет100 мл на 1 кг веса
от 3 лет до 7 лет80 мл на 1 кг веса
старше 7 лет50 мл на 1 кг веса

В дошкольном учреждении ребенок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение.

За 10 дней мною подсчитывается в меню питания количество белков, жиров, углеводов, калорийность. Ежедневно подсчитывается количество животного белка.

Дети кушают